Sólo quedan 250 yaguaretés en nuestro país. 

2019-11-29 - 03:49:56 |

IMAGEN

A pesar de contar con la mayor protección legislativa, Argentina es el país donde la distribución del yaguareté ha experimentado la "retracción más extrema" en los últimos 200 años y quedó recluido hoy a una superficie equivalente al 5% de su hábitat original, donde sobreviven sólo 250 ejemplares.

El Día Mundial de la Conservación del Yaguareté se celebra el 29 de noviembre. Fue instituido en 2018 en la Conferencia de las Partes del Convenio sobre Diversidad Biológica (COP) 14 de la ONU celebrada en Egipto, donde Argentina, junto a otros 13 países, presentaron el plan regional de conservación Jaguar 2030.

“Hasta principios del siglo XX tenía una distribución muy amplia que iba desde el sur de Estados Unidos hasta nuestra Patagonia. Hoy, en todo el continente, se estima que quedan entre 7.000 y 15.000 individuos”, señaló el director general de Fundación Vida Silvestre Argentina Manuel Jaramillo, en una nota para Télam.

“Hoy ocupan menos del 50% de su distribución original (a nivel mundial), y en Argentina este proceso de retracción fue el más extremo, donde en los últimos dos siglos quedó recluido a un 5% de la superficie original”, sostuvo Greenpeace en el primer amparo colectivo interpuesto ante la Corte Suprema de la Nación en representación de una especie animal -el yaguareté- en julio.

“La Corte no tiene plazos para resolver. Tardó 10 años en decir que la Ley de Glaciares es constitucional. Mientras tanto, los jaguares de la región chaqueña siguen acorralados en un mar de desmontes”, dijo Noemí Cruz, Coordinadora de la Campaña Bosques de la organización.

En la “lista roja” internacional de especies amenazadas, a nivel nacional el jaguar o yaguareté fue declarado en 2001 “Monumento Natural” por la ley 25.463 que además encomendó a organismos nacionales y provinciales la adopción y coordinación de un “plan de manejo” y especie “en peligro” por la Secretaría de Ambiente de la Nación en 2004.

El yaguareté o “verdadera fiera” en guaraní, es el felino autóctono americano más grande y el tercero después del tigre de bengala y el león. Los machos alcanzan 2,2 metros de longitud y hasta 140 kilogramos de peso.

“Es una especie icónica de las Américas que desempeña el importante rol de mantener el equilibrio de los ecosistemas, base para el futuro sustentable de la vida silvestre y la humanidad”, dijo a Télam Norberto Ovando, presidente de la Asociación Amigos de los Parques Nacionales (AAPN).

 Fuente: Primera Edición.








COMENTARIOS

No hay comentarios para esta noticia.-


COMENTAR, OPINAR

*El mensaje queda pendiente de aprobación